Новые финансовые санкции США направлены главным образом на тайные фонды, созданные нынешним лидером Ким Чен Иром для своего третьего сына Чон Уна, которому отец намерен передать власть в КНДР, пишет газета «Чосон ильбо».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, до сих пор американские санкции были нацелены на физических лиц и компании КНДР. Они осуществлялись в рамках резолюций Совета Безопасности ООН за номерами 1718 и 1874, нацеленных на ограничение бесконтрольного расползания по миру оружия массового уничтожения и ядерных материалов. Однако на этот раз с помощью новых санкций США намерены перекрыть торговлю Пхеньяна обычными вооружениями, наркотиками и фальшивой валютой. Все это, отмечает газета, обеспечивало Ким Чен Ира деньгами и давало возможность поощрять лояльное ему окружение с помощью предметов роскоши.

Для обеспечения перехода власти к Ким Чон Уну в банках Швейцарии, Люксембурга и других стран Европы были сосредоточены огромные суммы наличных средств. Берн и Люксембург уже дали согласие на сотрудничество с США и пообещали возбудить судебные иски против банков, занимающихся незаконными сделками с КНДР. Так, в марте, как полагают, Ким Чен Ир перевел 4 млрд долларов со счетов швейцарского банка в один из банков Люксембурга.

«Теперь Северной Корее станет трудно накапливать деньги для обеспечения процесса наследования власти в стране с помощью обычных каналов», — цитирует газета слова анонимного представителя правительства Южной Кореи.