Представители миссий ЕС, МВФ и Европейского центрального банка потребовали от Греции финансового оздоровления госпредприятий и более жесткой борьбы с уклонением от уплаты налогов. Об этом сообщили накануне греческие СМИ и ИТАР-ТАСС после встречи представителей «тройки» с министром финансов Греции Георгиосом Папаконстантину.

В числе других мер, которые настойчиво требуют реализовать международные кредиторы Греции, — приватизация Государственной энергетической корпорации с продажей 40% акций действующих электростанций, финансовое оздоровление Организации железных дорог Греции и транспортного сектора в целом. Предлагается усилить контроль за расходованием средств местными администрациями, государственными больницами, а также либерализовать так называемые закрытые профессии. К десяткам таких специальностей, лицензии на которые уже десятилетия не выдаются, относятся водители грузовиков и бензовозов, таксисты, фармацевты, адвокаты, нотариусы, архитекторы, строительные инженеры, присяжные аудиторы и даже работники похоронных бюро. Водители бензовозов и таксисты перепродают свои лицензии перед уходом на пенсию начинающим шоферам за сотни тысяч евро, однако ограниченность числа разрешенных транспортных средств и стоимость лицензий ведут к удорожанию перевозок и снижению конкурентоспособности экономики.

Решение правительства либерализовать доступ к грузовым автомобильным перевозкам привело к недельной забастовке водителей грузовиков и бензовозов, оставившей почти всю Грецию без бензина. Забастовка завершилась в воскресенье после договоренности профсоюза водителей с правительством о диалоге по поводу налоговых и страховых льгот, которые войдут в готовящийся законопроект о либерализации «закрытых» профессий.

Высокопоставленные представители Министерства финансов Греции после переговоров с представителями «тройки» выразили мнение, что Афины получат до 13 сентября второй транш из пакета кредитов ЕС и МВФ на общую сумму 110 млрд евро. 20 августа будет заседать специальная группа ЕС, которая, как ожидается, одобрит выделение еврозоной «европейской» части второго транша. 23 августа официальную просьбу о предоставлении денег направит в ЕС и МВФ финансовое ведомство Греции. Министры экономики и финансов ЕС рассмотрят просьбу Греции на заседании 6—7 сентября, а МВФ — 10 сентября.

Представители «тройки» вновь прибудут в Афины в конце октября, для того чтобы проанализировать проект госбюджета Греции на 2011 год. В нем будут отражены обязательства страны по сокращению дефицита бюджета до 7,6% ВВП с 8,1%, поставленные в качестве цели на 2010 год.