Национальное рейтинговое агентство RusRating подтвердило на уровне «ВВ-» кредитный рейтинг ВУЗ-Банка (Екатеринбург), сообщила пресс-служба кредитной организации. Финансовая организация получила стабильный прогноз.

Факторами, обосновывающими рейтинг, являются развитые рыночные позиции банка на региональном уровне, отсутствие зависимости ресурсной базы и текущей ликвидности от российского рынка межбанковского кредитования, а также вхождение банка в финансовую группу «Лайф» и поддержка финансового учреждения опорным банком группы Пробизнесбанком.

Кроме того, ВУЗ-Банк демонстрирует положительную динамику основных финансовых показателей и стабильно выполняет нормативы ликвидности, установленные ЦБ РФ.

ОАО «ВУЗ-Банк» зарегистрировано в 1991 году. Учредителями выступили несколько высших учебных заведений Екатеринбурга, а также несколько промышленных предприятий и кредитных организаций. В 2003 году екатеринбургский банк перешел под контроль московского Пробизнесбанка, войдя в его финансовую группу «Лайф».

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы ВУЗ-Банка — 9,4 млрд рублей (203-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 748,54 млн, в том числе субординированный заем в размере 451,07 млн, кредитный портфель — 6,27 млрд, обязательства перед населением — 4,56 млрд.