Один из крупнейших в мире хеджевых фондов, специализирующихся на валютных операциях, FX Concepts, прогнозирует скорое снижение курса евро по отношению к доллару, советуя инвесторам фиксировать прибыль, полученную в результате ралли единой европейской валюты в июне — июле, пишет во вторник газета «РБК daily».

По мнению экспертов FX Concepts, отыгранные евро позиции могут быть потеряны уже к сентябрю. Причиной этого станет то, что еще недавно толкало евро вверх по отношению к доллару — масштабное сокращение как государственных, так и муниципальных бюджетов стран еврозоны.

Подобные опасения подтверждаются и другими исследованиями, пишет газета. Так, согласно последнему опросу консалтинговой компании Jersey City, проведенному в конце июля среди управляющих фондов с общим объемом активов около 1,29 трлн долларов, 75% инвесторов не верят в дальнейшее укрепление евро в ближайшем квартале.

Повсеместная экономия в Европе отлично контрастирует с ситуацией в США, где на стимулирование экономики средств не жалеют, отмечает газета. Согласно прогнозу Saxo Bank, уже через месяц пара евро/доллар может скатиться с нынешнего уровня 1,31 до 1,22. Дальнейший прогноз для евро также негативен. Через три месяца единая европейская валюта достигнет уровня 1,16 и продолжит свое снижение.

«Мы близки к тому моменту, когда нужно будет начинать продавать евро. Это произойдет недели через две, может, месяц. В еврозоне остается много нерешенных проблем, которые скажутся на росте экономики. По сути, евро с долларом будут стремиться к паритету. Уже через полгода единая европейская валюта может опуститься до уровня 1,1 по отношению к доллару», — пояснил изданию директор по инвестициям Everest Asset Management Григорий Клумов.