За июль российские паевые инвестиционные фонды получили свыше 125 млн рублей, что более чем в два раза ниже показателя первого месяца лета (почти 280 млн), пишет во вторник газета «Коммерсант» по данным InvestFunds.ru. Общее снижение деловой активности отразилось и на рынке коллективных инвестиций, говорится в материале.

В июне после падения рынков в мае и апреле инвесторы выбирали фонды акций, надеясь на возобновление роста. За месяц индекс ММВБ вырос на 6,7%, остановившись вблизи отметки 1 400 пунктов. Индекс РТС прибавил 10,5%, приблизившись к отметке 1 500 пунктов. Сейчас, когда эти ожидания оправдались, по мнению экспертов, инвесторы пережидают, предпочитая консервативные инструменты.

В результате основной приток средств в июле пришелся на фонды облигаций (почти на 600 млн рублей). Из них 500 млн новых денег привлекли фонды трех компаний — «Тройка Диалог» («Илья Муромец», более 250 млн), «Альфа-Капитал» («Альфа-Капитал облигации плюс», более 165 млн) и «ОФГ Инвест» («Русские облигации», почти 85 млн).

Одновременно более рискованные фонды, несмотря на рост фондовых индексов, теряли пайщиков. Чистый отток средств из фондов акций и индексных фондов в сумме составил почти 450 млн рублей. «Тем самым картина по сравнению с июнем поменялась. Если в начале лета инвесторы предпочитали рискованные вложения, после подъема индексов они предпочли выйти из фондов с прибылью», — говорится в материале.

Управляющие ждут подъема интереса к паевым фондам в связи со снижением инфляции и снижением процентных ставок в банках. И приток инвестиций будет расти с окончанием сезона отпусков, уверены эксперты.