Нефть дорожает во вторник благодаря подъему азиатских акций, вызванному сильными результатами банков и хорошими показателями промышленного производства в развитых экономиках.

К 8:25 мск сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,03 доллара до 81,37 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent повысились на 0,02 доллара до 80,84 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 81,43 и 80,89 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Это стабильное движение, — сказал Питер Макгир из CWA Global Markets. — Мы полагаем, что доллар будет снижаться, а сезон ураганов вызывает большие опасения. Я думаю, очень скоро мы увидим значения 83 и 85 долларов».

Мировые акции подскочили до самого высокого уровня за два с половиной месяца, а евро достиг трехмесячного пика в понедельник. Азиатские фондовые рынки продолжили рост во вторник, после того как Институт менеджеров по поставкам (ISM) сообщил, что производственный сектор экономики США растет уже двенадцатый месяц подряд.

«Акции подняли цены, и сессия закрылась на высоких значениях. Фондовые рынки очень оптимистичны. Учитывая прибыли и экономические данные, я не думаю, что эта тенденция закончится в ближайшее время», — сказал Макгир.

Во вторник внимание рынка переключится на информацию о запасах нефти в США, поскольку Американский институт нефти должен опубликовать свои данные сегодня вечером.

Запасы нефти, вероятно, снизились на прошлой неделе в результате сокращения импорта и того, что производство в Мексиканском заливе было ненадолго приостановлено из-за тропического шторма «Бонни», считают аналитики, опрошенные Reuters.

Они полагают, что запасы нефти сократились на 1 млн баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 1,1 млн баррелей, а запасы бензина уменьшились на 700 тыс. баррелей.