АИКБ «Татфондбанк» запускает специальную программу потребительского кредитования «Свой круг» для держателей зарплатных карт, сообщается в пресс-релизе банка.

Кредит выдается сотрудникам организаций, работающих с банком по зарплатным проектам, на срок от 1 года до 5 лет. На сегодняшний день зарплату на карты Татфондбанка, по собственной информации кредитного учреждения, получают свыше 215 тыс. сотрудников более чем в 2 200 организациях на территории Татарстана и за его пределами.

«Особенность новой программы в том, что по ней самая низкая процентная ставка в линейке потребительских кредитов банка без обеспечения и поручительства», — говорит директор Департамента розничного бизнеса АИКБ «Татфондбанк» Резеда Бикчантаева.

Предоставление документов, подтверждающих трудовую деятельность и доходы, не требуется. При оформлении кредита без обеспечения ставка — 19% годовых, при поручительстве физического или юридического лица — 16% годовых, при предоставлении залога (автомобиля или недвижимого имущества) — 15% годовых.

Указанные процентные ставки по кредиту действуют только в случае присоединения заемщика к программе добровольного страхования жизни (ДСЖ), отмечается в пресс-релизе. Если заемщик не согласен присоединиться к данной программе, ставка по кредиту увеличивается на 2%. Комиссия за присоединение к программе ДСЖ (взимается единовременно, НДС не облагается): при сроке кредитования 12 месяцев и более составляет 0,69% в год от суммы кредита; при сроке менее 12 месяцев — 0,06% в месяц.

В случае увольнения сотрудника процентная ставка по кредиту увеличивается на 5%. В случае залога транспортного средства — обязательное страхование рисков нанесения ущерба и угона автомобиля (АвтоКАСКО) в страховых компаниях, соответствующих требованиям банка. Плата за внесение информации в базу ГИБДД (только для республики Татарстан) — 600 рублей (взимается ГИБДД РТ). В случае залога недвижимости — страхование от риска утраты или повреждения в пользу залогодержателя в течение всего срока погашения кредита (займа). Страхование титула собственности необязательно. При отсутствии страхования титула процентная ставка по кредиту увеличивается на 0,7%.

Минимальная сумма кредита по программе «Свой круг» — 10 тыс. рублей, максимальная — 2 млн, при кредитовании без обеспечения максимальная сумма кредита — 500 тыс.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы Татфондбанка — 59,29 млрд рублей (62-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 7,72 млрд, кредитный портфель — 38,76 млрд, обязательства перед населением — 20,41 млрд.