С 28 сентября Банк России, по сути, лишается своего совета директоров — а значит, не сможет принимать самые важные решения, касающиеся всей российской банковской системы, пишет газета «Время новостей». 27 сентября истекли полномочия шести из одиннадцати членов совета директоров ЦБ, а принимать решения могут как минимум семь человек. Задержка связана с тем, что кандидатуры в совет директоров Банка России до сих пор не согласовал президент Владимир Путин. Это можно объяснить как техническими причинами, так и тем, что в администрации президента до сих пор не определились с кандидатурами.

О том, что Банк России до сих пор не направил в Госдуму кандидатуры членов совета директоров ЦБ, сообщил в среду председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. Как известно, в среду истекли полномочия шестерых из одиннадцати членов совета директоров ЦБ — первого зампреда Татьяны Парамоновой, зампредов Константина Корищенко и Виктора Мельникова, директора департамента бухучета Людмилы Гуденко, начальника Главного управления по Санкт-Петербургу Надежды Савинской, начальника Московского главного территориального управления ЦБ Константина Шора. Продолжают действовать полномочия председателя ЦБ Сергея Игнатьева, двух первых заместителей — Георгия Лунтовского и Алексея Улюкаева, зампреда Геннадия Меликьяна, а также директора сводного экономического департамента Надежды Ивановой.

«По закону о Банке России до сегодняшнего дня Госдума должна была по представлению председателя ЦБ либо утвердить новых членов совета директоров, либо продлить полномочия действовавших. Между тем такого представления Дума, к сожалению, не получила», — заявил Резник.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и кредитным рынкам Павла Медведева, задержка в согласовании с президентом может быть связана с техническими причинами. В то же время с передачей части полномочий в сфере банковского надзора зампреду ЦБ Геннадию Меликьяну поиски человека, который бы заменил Андрея Козлова, не закончились. Возможно, что и по этой причине список одобренных кандидатур так до сих пор и не поступил в ЦБ. Кроме того, нельзя исключить, что в Кремле хотели бы более серьезно обновить состав совета директоров главного банка страны.