Группа «Финам» теперь по праву может называться инвестиционным банком, пишет газета «Ведомости». Ради этого она переименовала принадлежащий ей Мегаватт-банк в «Инвестиционный банк «Финам».

В ноябре 2005 года в составе «Финама» появилось подразделение под названием «Инвестиционный банк «Финам». А в феврале Центробанк распространил сообщение о том, что не регистрировал кредитную организацию с таким названием и не выдавал ей банковскую лицензию. Регулятор даже обратился в Генпрокуратуру, чтобы она проверила, не ведет ли «Финам» незаконную банковскую деятельность. Инвесткомпания обратилась за разъяснениями к ФСФР и одновременно, не желая вступать в конфликт с ЦБ, переименовала дивизион в просто «Инвестиционный». Хотя потом замруководителя ФСФР Владислав Стрельцов в защиту «Финама» отметил, что закон запрещает называть без повода банком компанию, но не ее структурные подразделения и что ФСФР не считает, что компания нарушала закон.

«Смена названия является последовательным шагом в создании единого финансового холдинга, способного предоставить своим клиентам неограниченные возможности в управлении своими средствами и развитии бизнеса», — написано на сайте банка, где банк уже называется по-новому. Там же указано, что банк предлагает своим клиентам широкую линейку разнообразных продуктов. Однако руководитель дивизиона «Инвестиционный» Дмитрий Серебренников утверждает, что основой для холдинга является все же инвестиционно-банковская деятельность: «Команда топ-менеджеров в холдинге и банке одна».