Отсутствие прозрачности в экономике — самый большой риск для банков Казахстана и России. Об этом заявил Ричард Хейнсворт, гендиректор Global Rating Group и рейтингового агентства «Рус-Рейтинг», выступая на VII Алматинской межбанковской конференции.

По словам Хейнсворта, успешное и стремительное развитие банковских систем Казахстана и России стало возможным во многом благодаря реформам, проводимым регуляторами этих стран, рациональному управлению рисками, квалифицированному менеджменту. Тем не менее, сейчас банки и России и Казахстана находятся в состоянии, «когда их дальнейший рост может привести к увеличению рисков», считает он.

Это напрямую связано с отсутствием прозрачности в экономике этих стран, отметил Хейнсворт. Банки стараются работать только с хорошо известными им компаниями, не имея достаточной информации о других, а сами компании также не стремятся раскрывать информацию о себе. В результате такой непрозрачности уровень доверия в экономике остается крайне низким, отмечается в релизе «Рус-Рейтинга».