Уральский банк Сбербанка России с января по июнь 2010 года выдал гражданам свыше 105 тыс. кредитов на общую сумму 22,4 млрд рублей, говорится в пресс-релизе кредитной организации. За тот же период прошлого года банком населению было предоставлено 49,3 тыс. кредитов на 9 млрд.

Из общего объема кредитования в первом полугодии текущего года почти 9 тыс. кредитов на общую сумму 6,7 млрд рублей выдано на приобретение жилья (в первой половине 2009-го — 3,1 тыс., 2,2 млрд), более 4 тыс. кредитов (на 1,6 млрд) — на покупку автомобилей, говорится в пресс-релизе.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший государственный банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредителем и главным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ (свыше 60% голосующих акций). Акционеры банка — более 250 тыс. физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 18 территориальных банков, свыше 20 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, на Украине и в Белоруссии.