Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков заявил, что сотрудники ведомства активно работают в Интернете, и в частности в социальных сетях. Об этом он сообщил во вторник на пресс-конференции в ВГТРК. «Это совершенно нормально, когда мы работаем в интернет-пространстве», — уверен он. По его словам, это открытая информация, и ее можно смело использовать. «Когда мы видим фотографию должника с шикарной машиной, возникает вопрос, что это за машина», — привел пример Парфенчиков.

Отвечая на вопрос о том, насколько эффективно, по его мнению, ограничение выезда должников за рубеж, он отметил, что «мера, конечно, эффективная», однако у нее особая направленность — она затрагивает лишь ту категорию должников, которая иногда выезжает за границу. По его словам, таким образом обычно борются с должниками по алиментам, однако в последнее время эта мера все чаще применяется и к тем, кто не платит по кредитам.

Кроме того, Парфенчиков напомнил, что работа судебного пристава связана с повышенной опасностью — только в текущем году было совершено более 250 нападений на сотрудников ведомства, в том числе с применением огнестрельного оружия. Одно из таких происшествий закончилось убийством пристава.