Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала, что Сбербанк, Почта России, Одинбанк и ряд организаций ЖКХ подмосковного Одинцово нарушили закон о конкуренции, распространяя квитанции за коммунальные услуги со штрих-кодом вместо реквизитов организации — получателя средств. Об этом говорится в сообщении ведомства, передает РИА Новости.

«Нарушение выразилось в заключении между этими организациями трехсторонних письменных соглашений, которыми была утверждена форма платежного документа (счета-извещения), на основании которого жители более 250 многоквартирных домов города Одинцово Московской области должны были осуществлять оплату жилищно-коммунальных услуг», — сказано в пресс-релизе.

Таким образом, квитанции можно оплатить только в отделениях Сбербанка, Одинбанка или Почты России.

Комиссия ФАС, в состав которой на паритетной основе входили и представители Центрального банка РФ, пришла к выводу, что подобные соглашения приводят к ограничению конкуренции в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг, отмечается в сообщении. В ходе рассмотрения дела форма квитанций была изменена, и в нее были включены все необходимые для оплаты банковские реквизиты получателя. В связи с этим комиссия признала факт добровольного устранения нарушения законодательства, а также приняла решение не выдавать предписания ответчикам по делу.

Между тем эксперты ФАС выяснили, что в тарифы были включены расходы коммунальных предприятий на оплату услуг банков и почты. В связи с этим комиссия службы пришла к выводу, что в действиях Министерства экономики, топливно-энергетического комитета Московской области и совета депутатов Одинцово содержатся признаки нарушения части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции». «Решение о наличии либо отсутствии нарушения антимонопольного законодательства в действиях указанных органов власти будет принято после возбуждения соответствующих дел о нарушении антимонопольного законодательства», — отмечается в пресс-релизе.