Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) получила синдицированный кредит от группы европейских банков на сумму 170 млн долларов. Об этом говорится в сообщении отдела внешних связей Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР), банковская группа которого включает одного из участников синдицированного займа, организованного Европейским банком реконструкции и развития, — люксембургский East-West United Bank.

Как пояснили в МБРР, East-West United Bank принял участие в сделке в качестве уполномоченного организатора (MLA) в размере 15 млн долларов. Участниками синдицированного кредита также стали Commerzbank, UniCredit Group, VTB Bank (France) SA — Paris и Nordea.

Основанная в 2001 году Европейская подшипниковая корпорация — российская машиностроительная компания, крупнейший в стране производитель подшипников. Основной специализацией корпорации является производство и реализация подшипников, деталей и узлов, а также пред- и послепродажный сервис, научно-исследовательская деятельность и разработки. ЕПК объединяет заводы в Москве, Волжском, Самаре, Саратове и казахском Степногорске.

Привлеченные средства ЕПК планирует инвестировать в реализацию программ, направленных на управление энергоэффективностью и энергоресурсами на четырех крупнейших подшипниковых заводах в России и Казахстане.

East-West United Bank основан в 1974 году в Люксембурге. С 2007 года входит в банковскую группу МБРР.

ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» зарегистрировано в 1993 году. Это ядро финансового блока многопрофильного холдинга АФК «Система» московского миллиардера Владимира Евтушенкова. «Система» контролирует более 75% акций кредитной организации. МБРР сфокусирован на развитии розничного бизнеса и обслуживании компаний холдинга.

По данным Банки.ру, на 1 июля активы МБРР составили 153,3 млрд рублей (27-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 11,7 млрд, в том числе субординированный заем в размере 5,8 млрд, кредитный портфель — 45,4 млрд, обязательства перед населением — 31,7 млрд.