Испанский банк Santander приобретет у британского Royal Bank of Scotland (RBS) 318 отделений за 2 млн фунтов стерлингов, сообщает The Daily Telegraph. Британский банк избавляется от активов в рамках реализации программы господдержки, чтобы секьюритизировать многомиллионные затраты правительства на спасение RBS. Помимо того Royal Bank of Scotland планирует продать свой международный платежный бизнес WorldPay двум частным инвестиционным компаниям за примерно 2,5 млн фунтов стерлингов.

RBS в последнее время активно избавлялся от своих заграничных подразделений, чтобы сосредоточить усилия на деятельности головного направления в Великобритании. Так, вслед за продажей своего подразделения в Индии банку HSBC RBS избавился от бизнесов в Аргентине, Казахстане и ОАЭ, отмечает The Daily Telegraph.

Для испанского Santander приобретение сети RBS станет следующим шагом на пути к расширению своего присутствия на британском рынке. Ранее он уже приобрел компании Abbey, Alliance & Leicester и частично — Bradford & Bingley.

По заключении сделки количество отделений Santander в Объединенном Королевстве составит около 1,6 тыс. Эта сеть банковских отделений опередит HSBC по величине и станет четвертой по величине в стране после Lloyds Banking Group, Barclays и RBS.