MasterCard, банк «Ак Барс» (Казань) и «Друг Компании» запустили совместную программу лояльности «Друг компании», позволяющую при совершении покупок в торгово-сервисных предприятиях партнеров программы получать на карту бонус. Размер бонуса устанавливается партнером.

Как сообщили представители проекта, в настоящее время «Друг компании» — коалиционная программа лояльности на банковских картах MasterCard с чипом EMV. Партнерами выступают: компания «МТС», банк «Ак Барс», «Татнефтепродукт», «Частные пивоварни «Тинькофф» и др.

Технология M/Chip4 — это формат данных на чипе EMV, позволяющем размещать на одном микропроцессоре насколько приложений: банковское, бонусное, социальное и т. д. Кроме того, представленная карта имеет дуальный интерфейс и сочетает в себе возможности как традиционной, «контактной» оплаты, так и оплаты по технологии PayPass.

ОАО «АКБ «АК Барс» зарегистрировано в Казани в 1993 году. Основные владельцы: Минимущество Татарстана (43,01%, в том числе 18,21% — через на 100% принадлежащий республике «Связьинвестнефтехим»), директор подразделения private banking банка «Уралсиб» Николай Карпенко (13,60%), Раиль Хуснуллин, Рустем Галиакберов и Рустем Лихачев (по 3,84%). Уполномоченный банк правительства Татарстана и самый крупный среди местных региональных банков.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы кредитной организации составили 246,6 млрд рублей (17-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 35,61 млрд, в том числе субординированный заем в размере 3 млрд, кредитный портфель — 153,91 млрд, обязательства перед населением — 37,63 млрд.