Уровень безработицы в США может увеличиваться в течение еще нескольких месяцев, прежде чем показатель начнет снижаться, заявил глава Минфина Тимоти Гейтнер в интервью телеканалу ABC. «Вероятно, мы будем наблюдать рост (безработицы) в течение нескольких месяцев. Но что мы надеемся увидеть, так это экономику, которая постепенно восстанавливается, и, конечно же, мы хотим сделать все возможное, чтобы ускорить этот процесс», — сказал он.

Согласно данным бюро статистики труда Министерства труда США, число безработных по отношению к общему числу трудоспособных граждан в стране в июне составило 9,5%, а экономика за месяц потеряла 125 тыс. рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях. Данные по безработице за июль будут опубликованы Минтруда США в пятницу.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, полагают, что безработица в стране выросла на 0,1 процентного пункта по сравнению с июнем — до 9,6%. При этом, по их мнению, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за июль сократилось еще на 60 тыс. Количество рабочих мест в частных компаниях США за июль, тем не менее, может увеличиться. Аналитики прогнозируют, что их число за рассматриваемый период вырастет на 33 тыс. против увеличения на 13 тыс. месяцем ранее. Аналитическая компания Automatic Data Processing Inc. опубликует данные по занятости в частном секторе экономики США за июль текущего года в среду.