Британский банк Northern Rock, национализированный в 2008 году, получил в первом полугодии доналоговый убыток в размере 140 млн фунтов по «хорошим» активам и доналоговую прибыль в 350 млн по «плохим». Об этом говорится в обнародованной во вторник отчетности банка, сообщает РИА Новости.

Банк стал первой крупной жертвой глобального экономического кризиса в 2007 году из-за своей рискованной политики по выдаче ипотечных кредитов. В феврале 2008 года Northern Rock был полностью национализирован британским правительством, которое вложило около 27 млрд фунтов государственных средств в спасение банка. С января этого года британские власти объявили о разделении банка Northern Rock на две части. Одна из них — Northern Rock PLC — функционирует как обычный коммерческий банк, ведущий операции по вкладам и выдающий новые кредиты. Ожидается, что этот банк может быть продан новому владельцу.

Объем кредитов, выданных банком клиентам, за указанный период вырос почти на 2 млрд фунтов до уровня в 11,2 млрд. При этом примерно на столько же, на 1,9 млрд, — до 17,6 млрд с 19,5 млрд фунтов — упал и общий депозитный портфель. Расходы на выплату процентов по вкладам и взносы государству за гарантии по депозитам также стали фактором, который привел к доналоговому убытку в 140 млн фунтов.