Российские дипломаты находятся в постоянном контакте с Министерством иностранных дел и сотрудничества Марокко по вопросу экстрадиции в РФ организатора финансовой пирамиды — российского гражданина Алексея Калиниченко. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили во вторник в посольстве РФ в Рабате.

По словам собеседника агентства, «14 июня 2010 года выпущено постановление марокканского правительства о выдаче российского гражданина Алексея Калиниченко правительству России». В этом постановлении, сказали в посольстве, «дается поручение Минюсту, МВД и МИД Марокко исполнить данное постановление в части, их касающейся».

«Экстрадиция должна быть осуществлена по линии Интерпола, который ожидает сообщений от марокканской стороны о времени и дате ее осуществления», — отметили в посольстве. Там также добавили, что «российским посольством недавно направлена нота в Министерство иностранных дел и сотрудничества Марокко с просьбой ускорить экстрадицию».

Уралец Алексей Калиниченко обвиняется в создании крупной финансовой пирамиды и присвоении более чем 1 млрд рублей, принадлежащих вкладчикам, по статьям УК РФ «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в крупном размере». По данным следствия, на счету Калиниченко 168 преступных эпизодов, от его деятельности пострадали более 4 тыс. жителей Москвы, Петербурга, Свердловской, Ярославской областей, Краснодарского края и других регионов РФ.

В июне 2008 года сотрудники Интерпола задержали Калиниченко в Италии. По решению апелляционного суда Флоренции он был помещен под домашний арест. Но в октябре 2009 года, когда Верховный суд Италии удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о его выдаче, подозреваемый скрылся. Позже он был задержан Интерполом в Марокко.