Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,20% до 1 412,25 пункта, индекс РТС — на 0,36% до 1 517,65. Котировки «голубых фишек» на ММВБ снизились: акции «Газпрома» подешевели на 1,57%, ВТБ — на 0,36%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,74%, «Роснефти» — на 1,11%, «Ростелекома» — на 1,79%, Сбербанка — на 0,90%, «РусГидро» — на 1,41%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, внешний новостной фон сегодня был благоприятным для российских бирж. Накануне площадки в США завершили торги в плюсе, и в целом американская сессия не была ничем омрачена. В Азии также наблюдался подъем фондовых индикаторов. Цены на нефть были высокими. «Но все эти благоприятные факторы участники рынка предпочли проигнорировать, и на открытии российские индексы устремились вниз под натиском продавцов, желающих зафиксировать прибыль, — отмечает он. — Объемы продаж были невысокими, однако явно ощущалась тревога инвесторов в отношении перспектив российского рынка».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет: опубликованные в 16:30 мск данные показали, что личные расходы и доходы граждан США за июнь по сравнению с предыдущим месяцем не изменились, в то время как аналитики ожидали роста показателей. Производственные заказы за июнь при этом упали на 1,2% против прогнозировавшегося снижения на 0,5%. Квартальные показатели крупнейшей в мире потребительской компании Procter & Gamble также несколько не оправдали средних ожиданий аналитиков. «Открытие торгов в США под влиянием негативных новостей началось со снижения основных индикаторов, что, в свою очередь, ускорило падение котировок российских акций», — резюмирует она.

«Затягивали» рынок вниз акции недавних лидеров роста — «Уралкалия» и «Транснефти», снижение по которым превышало 5%, — говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — «Северсталь», «Полюс Золото» и «Сургутнефтегаз» потеряли более 2% капитализации. Противостоять коррекционным настроениям смогли бумаги «Аэрофлота» (+3,3%), «Распадской» (+3,7%), ФСК и холдинга МРСК. Попытались реализовать рост привилегированные акции Сбербанка (+2,6%). Собственно, «префы» Сбербанка — единственная инвестидея, появившаяся сегодня».

Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:15 мск станет известно изменение занятости в частном секторе за июль, рассчитываемое компанией ADP. В 18:00 мск будет опубликовано значение индекса деловой активности ISM в непроизводственном секторе за июль.