Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги вторника разнонаправленной динамикой из-за слабых данных по экономике США и смешанных отчетностей европейских компаний. Об этом свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,01% — до отметки 5 396,48 пункта. Германский DAX вырос на 0,25% — до 6 307,91 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,12% и достиг отметки в 3 747,51 пункта.

«Ключевой проблемой на рынках акций является низкий уровень уверенности в восстановлении экономики США, — приводит агентство Bloomberg слова стратега CA Cheuvreux Кристофера Потса (Christopher Potts). — Июль был хорошим месяцем для инвестиций в акции. Но очевидно, что доверие инвесторов вряд ли с тех пор улучшилось».

Основным негативным фактором для биржевых площадок Старого Света стали опубликованные в США макроэкономические данные. Так, потребительские расходы в крупнейшей экономике мира в июне снизились на менее чем на 0,1% по сравнению с маем, в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали роста показателя на 0,1%. Доходы населения за тот же период выросли также менее чем на 0,1% против ожидавшегося роста на 0,2%. Кроме того, объем промышленных заказов в США в июне снизился на 1,2% по сравнению с маем, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших уменьшение показателя лишь на 0,5%. Хуже прогнозов были и данные об объеме незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке в США, который в июне снизился на 2,6% по сравнению с маем против ожидавшегося роста на 4%.

Внутренний новостной фон был также не слишком благоприятным. Инвесторов разочаровали финансовые результаты крупнейшего банка Италии UniCredit AG за II квартал текущего года. Чистая прибыль банка за апрель — июнь снизилась до 148 млн евро против 490 млн годом ранее. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения показателя лишь до 225 млн евро.