Потери российского бюджета, связанные с изменением тарифов после вступления страны в Таможенный союз, составили 158 млн долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе Счетной палаты. Убыток был зафиксирован только в I квартале 2010 года.

По оценке аудиторов СП Игоря Васильева и Виктора Косоурова, единый таможенный тариф союза на 82% соответствует уровню ставок таможенного тарифа РФ. Для России понижение ставок затронуло более 10% общего импорта, а повышение коснулось 3%.

При этом в документе отмечается, что краткосрочная потеря части поступлений по экспортным пошлинам должна быть компенсирована за счет расширения налогооблагаемой базы, вызванного ростом экономической активности из-за интеграции. Ранее сообщалось, что Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН предположил, что выгода для экономик всех трех стран от объединения составит до 400 млрд долларов.

Коллегия Счетной палаты решила направить аналитическую записку по результатам исследования в правительство России и обе палаты Федерального собрания.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана был создан 1 января 2010 года. Он предполагает либерализацию торговли внутри альянса, а также более тесное экономическое сотрудничество стран-участниц. Соглашение о вступлении в силу Таможенного союза было подписано лидерами всех трех стран 5 июля.