Деловая активность в секторе услуг в РФ в июле 2010 года продолжала расти двенадцатый месяц подряд, однако была самой слабой с февраля текущего года — отчасти по причине небывало жаркой погоды, свидетельствуют данные исследования инвестбанка «ВТБ Капитал».

ИМС-сервис, комплексный показатель, характеризующий общее состояние активности в российском секторе услуг, в июле составил 54,2 пункта против 55,4 пункта в июне.

ИМС-сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского сектора услуг. Значение выше критической отметки 50 пунктов указывает на улучшение деловой ситуации по сравнению с показателями предыдущего месяца.
«Общая деловая активность в российском секторе услуг выросла в июле двенадцатый месяц подряд, однако самыми слабыми с февраля темпами. Согласно полученным сообщениям, жаркая погода до некоторой степени является причиной общего замедления роста», — говорится в пресс-релизе.

Рост новых заказов в июле также замедлился. Тенденция роста продлилась до пяти месяцев, однако последний рост был самым слабым с марта и оказался ниже долгосрочной тенденции. Слабый рост новых заказов способствовал общему сокращению незавершенных заказов в течение месяца.

Аналитики «ВТБ Капитала» отмечают, что инфляционное давление в июле «осталось сдержанным в контексте исторических данных исследования». Более того, темпы инфляции, обусловленной затратами на услуги, были самыми слабыми за последние три месяца. Рост затрат там, где он произошел, в основном был связан с трудозатратами, транспортными расходами и затратами на сторонние услуги.