Правительство Польши приняло многолетний финансовый план государства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявили накануне журналистам вице-министр республики Вальдемар Павляк и премьер-министр Дональд Туск.

Проект документа, представленный Министерством финансов, предусматривает повышение ставки налога на добавленную стоимость на 1 процентный пункт и унификацию ставки на продовольствие на уровне 5%. По словам вице-министра, «будет три ставки НДС: 5% на основные продукты питания, 8% и 23%».

Такое решение подтвердил на итоговой пресс-конференции Туск, который заверил, что «пакет перемен сформирован так, чтобы как можно в меньшей степени затронуть малообеспеченных граждан». «Рост налога не коснется основных продуктов питания», а продукты, «напрямую не влияющие на содержание семьи, будут облагаться налогом в размере 8%», добавил он.

В настоящее время наивысшая ставка НДС в Польше составляет 22%. Члены правительства рассчитывают, что ее увеличение на 1% принесет бюджету до 5 млрд злотых (около 1,6 млрд долларов) в год.

План правительства предусматривает также механизм дальнейшего увеличения налога, если уровень государственной задолженности превысит 55% ВВП. По словам премьер-министра, эта мера — «аварийная и будет использоваться только при превышении порога опасности для стабилизации государственных финансов».

Четырехлетний план содержит, в частности, объем прогнозируемых доходов и расходов, размер дефицита и нужд бюджета, источников их финансирования и размер государственного долга. Согласно указанным в документе цифрам, максимально допустимый дефицит бюджета республики в будущем году составит 45 млрд злотых (15 млрд долларов), в 2012-м — 40 млрд злотых (13 млрд долларов), а в 2013-м — 30 млрд злотых (10 млрд долларов).