Фондсервисбанк обратился в Арбитражный суд Ростовской области с требованием признать незаконной сделку между Новочеркасским заводом синтетических продуктов (НЗСП) и его основным владельцем ООО «Агро-Инвест», пишет в среду газета «Коммерсант». Сделка предполагает получение заводом от «Агро-Инвеста» 5,992 млн рублей для погашения задолженности перед ООО «Каскад-Охрана-Сервис», которое из-за этого долга подало заявление о банкротстве НЗСП.

Фондсервисбанк, ссылаясь на ст. 169 Гражданского кодекса РФ, требует признать сделку недействительной на том основании, что «она нарушает основы правопорядка и нравственности». Одновременно с заявлением об отмене договора банк подал заявление об обеспечении иска, требуя запретить «Каскад-Охрана-Сервису» принимать средства, предоставленные НЗСП «Агро-Инвестом».

Действия Фондсервисбанка направлены на то, чтобы не допустить назначения управляющего, предложенного должником, заявил газете управляющий партнер юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов. По мнению юриста, требование банка о признании сделки недействительной на основании ст. 169 ГК РФ вряд ли будет удовлетворено судом.

Как сообщалось ранее, 9 апреля по заявлению ООО «Каскад-Охрана-Сервис» на НЗСП была введена процедура наблюдения. Основанием для этого стала задолженность ответчика перед истцом в размере 5,8 млн рублей. После того как суд ввел наблюдение, «Фондсервисбанк» предъявил к должнику требования на общую сумму около 400 млн рублей. 5 апреля НЗСП подал жалобу с требованием отменить наблюдение, и 10 июня кассационная инстанция ее удовлетворила на том основании, что суд первой инстанции допустил формальные нарушения норм процессуального права. После этого НЗСП подал заявление с требованием признать себя банкротом. По мнению эксперта, действия руководства предприятия были обусловлены желанием войти в процедуру банкротства со «своим» арбитражным управляющим.