Вложения банков в корпоративные облигации российских компаний увеличились с 778,5 млрд до 781,4 млрд рублей, пишет в среду газета «Коммерсант» по данным опубликованного ЦБ РФ экспресс-обзора сектора за июнь. С начала года объем вложений кредитных организаций в корпоративные облигации увеличился на 22 млрд. При этом, по данным Cbonds за первое полугодие, объем размещений корпоративных бумаг составил 300 млрд.

За аналогичный период прошлого года рост вложений банков в корпоративные облигации достиг 110 млрд рублей при сопоставимом объеме размещений (359 млрд), напоминает издание. Во втором полугодии 2009 года объем таких вложений вырос еще больше — на 289 млрд при объеме размещения в 635 млрд.

Банки стали менее активно приобретать корпоративные облигации, замещая опосредованное финансирование реального сектора прямым кредитованием, констатирует газета. Кредиты корпоративным заемщикам с апреля начали активно расти и по состоянию на 1 июля достигли 13 трлн рублей. Увеличение кредитного портфеля банков за первое полугодие составило 490 млрд (в прошлом году ситуация с кредитованием была обратной, напоминает издание).

Несмотря на стабильный рост кредитования, интерес банков к вложениям в облигации все же будет сохраняться, считают опрошенные изданием эксперты. По их мнению, вполне вероятно, что в текущем году на внутреннем рынке объем размещения облигаций достигнет 300—350 млрд рублей.