Как стало известно «Ведомостям», ВТБ создает крупнейшую в России девелоперскую компанию для управления доставшимися ему в кризис активами.

О том, что ВТБ набирает персонал в девелоперскую компанию, которая создается для консолидации всех строительных активов банка, изданию рассказали два строителя, являющихся клиентами банка. По словам одного из них, создание новой структуры и подбор персонала курирует вице-президент банка Павел Косов, отвечающий за кредитование девелоперов. Уже набрали 40—50 человек, уточняет собеседник «Ведомостей». Эту информацию подтвердили топ-менеджер ВТБ и менеджер одного из подразделений банка. По оценке одного из них, новая компания может стать крупнейшим девелопером в России, если к ней присоединят и активы девелоперской «дочки» банка — ЗАО «ВТБ-девелопмент». Пресс-служба банка не подтвердила информацию об этом новом холдинге. Универсальная управляющая компания создается на базе ООО «ДКС» (ранее входило в «Дон-строй»), туда и нанимают людей, знает близкий к ВТБ источник. По его словам, со временем она должна получить функцию технического заказчика для многих проектов ВТБ, то есть будет заниматься организацией и сопровождением непосредственно строительства.

В результате кризиса банку достались активы строительных компаний, не сумевших расплатиться по кредитам. Так, ВТБ за 60 рублей приобрел 51% «Система-галс», задолжавшей банку 23,5 млрд рублей, и контрольный пакет футбольного клуба «Динамо» вместе с проектом строительства нового стадиона и многофункциональных центров на 937 000 кв. м. В стадии оформления и передача банку 50% плюс 1 акция ЗАО «Дон-строй инвест», владеющего всеми жилищными проектами холдинга «Дон-строй». Кроме того, банку досталось 1 200 га земли в Одинцовском районе. «Рано или поздно мы объединим эти проекты в единую систему управления, сейчас прописываем финансовую модель, которая будет готова в сентябре», — рассказывал в интервью «Коммерсанту» президент банка Андрей Костин. Окончательного решения на счет новой структуры еще нет, указывает топ-менеджер ВТБ, хотя включение в нее «ВТБ-девелопмента» выглядит логично. Эта компания управляет строительными проектами в Петербурге, в которые ВТБ инвестировал средства еще до кризиса. «Если просуммировать все активы, то по объему земли и проектов это будет крупнейшая компания», — считает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. В отличие от таких крупных компаний, как «СУ-155» и группа ПИК, которые строят жилье, у ВТБ будут проекты в разных сегментах — офисы, жилье, торговые комплексы и т. д.