Кувейт рассматривает возможность инвестиций во второй по величине активов российский банк ВТБ, этот вопрос будет решен до конца года, сообщил министр нефтяной промышленности Кувейта Ахмад Абдалла ас-Сабах в интервью газете «Время новостей», опубликованном в среду.

Во вторник в Москве состоялось заседание российско-кувейтской межправительственной комиссии по сотрудничеству. Ас-Сабах возглавляет эту комиссию со стороны Кувейта, глава комиссии от России — министр энергетики Сергей Шматко.

«Мы (с главой ВТБ Андреем Костиным. — Прим. ред.) провели переговоры о возможном инвестиционном участии кувейтского государства в этом банке. Нам рассказали о его работе и проектах. Главный акционер этого банка — российское правительство. Но, возможно, доля его участия будет снижена и будут привлечены инвестиции со стороны. Нам предложено изучить этот вопрос», — сказал кувейтский министр.

Он отметил, что между РФ и Кувейтом есть соглашение об избежании двойного налогообложения, но Кувейту нужно более детально ознакомиться с российским налоговым и финансовым законодательством.

«У нас этим занимается специальный инвестиционный фонд, руководству которого я передам содержание беседы с правлением банка. Переговоры продолжатся либо в России, либо в Кувейте этой осенью. Как я понял, определиться надо до конца года, так что в нашем распоряжении около четырех месяцев», — сообщил ас-Сабах.

«Наш инвестиционный фонд рассмотрит и другие возможности инвестирования в России, с учетом стратегических планов и интересов нашего государства», — сказал он.