Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против требований Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) к регистраторам, пишет в среду газета «Коммерсант».

В письме ФАС в ФСФР говорится, что требование о наличии у регистратора не менее 50 договоров с эмитентами с числом владельцев более 500 приводит к сокращению числа регистраторов и ограничению конкуренции в связи с возникновением доминирующего положения отдельных участников рынка, сообщает издание.

«Наша позиция в том, что нужно усиливать надзор за профучастниками, а не сокращать их количество. Вместо установления количественных ограничений необходимо вводить нормы пруденциального надзора, стандарты деятельности участников», — заявил газете заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

В документе ФАС отмечается, что если на начало 2008 года было 60 регистраторов, то к концу 2009 года их число сократилось до 50. По данным ФСФР, на 28 июня регистраторов было 48. Впервые требования к числу эмитентов с числом акционеров более 500 регулятор начал вводить с 1996 года. За неисполнение этого требования у регистратора приостанавливается или аннулируется лицензия. «В настоящее время вновь создаваемые акционерные общества насчитывают единицы акционеров, то есть притока на рынок крупных акционеров нет, в связи с чем актуальность указанного требования теряется», — считают в антимонопольном ведомстве.

«Мы считаем, что сложившееся регулирование регистраторского бизнеса не способствует конкуренции на рынке, это касается не только требований к числу эмитентов, но и тарифов за услуги регистраторов», — говорит заместитель председателя совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Петр Лансков.

ФАС рекомендовала ФСФР в срок до 25 октября исключить требование к регистраторам по числу эмитентов и до 1 ноября информировать об этом ФАС. В ответном письме ФСФР от 20 июля говорится, что с учетом рекомендации ФАС и актуальности вопроса служба в настоящее время разрабатывает проект нормативного акта, регламентирующий условия деятельности по ведению реестра. «После принятия нормативного акта ФАС России будет информирована в указанный срок», — говорится в письме.