К июлю в производстве у судебных приставов находилось 1,7 млн дел о взыскании в пользу банков 620 млрд рублей, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артура Парфенчикова. Львиная доля производств — 1,67 млн — возбуждена против физлиц, с них причитается 395 млрд рублей. То есть средняя сумма долга равняется 236 500 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по должникам-физлицам количество производств увеличилось на 48%, а объемы взыскиваемых долгов — более чем на 100%.

В базе Центрального каталога кредитных историй к началу года была информация по 37 млн заемщикам-физлицам. Следовательно, к приставам попадает каждый 22-й банковский заемщик. «Большинство долгов с заемщиков-физлиц взыскивается на досудебной стадии», — говорит старший вице-президент коллекторского агентства «Пристав» Сергей Шпетер. Причем у коллекторов средняя сумма долга значительно меньше, чем у приставов — около 55 000 рублей. Разница объясняется тем, что банки взыскивают через суды более крупные долги. «Мы подаем в суд на заемщиков с суммами долга от 25 000 рублей, — признает менеджер «дочки» одного из западных банков. — Суммы меньше взыскивать в судах не имеет смысла — издержки на пошлины, работу наших юристов окажутся больше». Директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин подтверждает, что в банке средние суммы взыскиваемых через суд долгов также составляют «около 200 000 рублей».

Нынешние объемы взысканий — это еще не пик, считают в ФССП. «Пока и по юрлицам, и по физлицам стабильно идет тенденция на увеличение судебных производств», — говорит Наталия Селиванова из пресс-службы ФССП. До конца года рост числа банковских должников продолжится, ожидает Шпетер: сейчас до приставов дошли иски начала 2009 года, когда банки столкнулись с массовыми неплатежами.