Кредитный портфель Городского Ипотечного Банка в июне сократился почти до нуля, отмечает в среду газета «Ведомости» со ссылкой на начальника аналитического отдела БКФ-Банка Максима Осадчего. За месяц портфель «Городского» сократился с 6,4 млрд до 95,7 млн рублей. А уже 2 июля Morgan Stanley объявил, что покупателем «Городского» стал Восточный Экспресс Банк. Условия сделки не раскрываются.

«Городской» — единственный банк в России, получивший рейтинг Fitch как специализированная организация по обслуживанию ипотечных кредитов, выступающая агентом как в работе с закладными, так и с ипотечными ценными бумагами.

Представитель Morgan Stanley лишь подтвердил, что портфель перешел от «Городского» к другим структурам группы. Без кредитов банк гораздо дешевле, но получает гарантированный доход в будущем, сопровождение может приносить 0,25—1,5% от остатка ссудной задолженности в год, говорит председатель совета директоров «Ипотечного кредитного альянса» Владимир Талавер. С покупкой «Городского» «Восточный» получил технологическую платформу и команду, что позволяет развивать ипотеку в Москве и регионах, а главное — бизнес по обслуживанию ипотеки, отмечает член совета директоров Восточного Экспресс Банка Кирилл Нифонтов. «Восточный» теперь обслуживает портфель Morgan Stanley и планирует на платформе «Городского» развивать сервис по обслуживанию ипотечных портфелей и другим финансовым организациям, сказал Нифонтов.