Экономисты обвиняют мировые центробанки в том, что те, сохраняя размер учетной ставки на слишком низком уровне, готовят благодатную почву для очередного финансового кризиса, пишет в среду газета «РБК daily».

Так, Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохраняет сейчас ставку по кредитам в размере 1%, что, по мнению главного экономиста Barclays Capital Deutschland Торстена Поляйта, ведет к притоку заемщиков, которые затем находят очень выгодные варианты вложения средств. В итоге дешевые деньги становятся импульсом не только к увеличению объема малоперспективных инвестиций, но и подталкивают увеличение потребления. В результате снижается доля дохода населения, направляемая на накопление. Это ведет к искажению всей производственной структуры экономики.

«Ущерб от подобной денежной политики в среднесрочной перспективе весьма значителен», — утверждает бывший главный экономист Банка международных расчетов (БМР) Уильям Вайт. «Вайт относится к той немногочисленной группе аналитиков, которые еще в 2006 году предупреждали о приближении финансового кризиса. Однако прислушаться к их мнению никто не захотел», — отмечается в материале.

По мнению профессора экономики университета в Мангейме Роланда Фаубеля, если экономический рост сохранится и в первом полугодии 2011 года, то учетную ставку будет необходимо в течение нескольких месяцев поднять как минимум до 3%, так как при ее более низком уровне она станет источником инфляции.