Нефть снижается впервые за пять дней, так как ралли, поднявшее цены до уровней около 83 долларов за баррель, исчерпало себя, а промышленная статистика показала, что запасы бензина в США неожиданно выросли на прошлой неделе.

Доллар колеблется около трехмесячного минимума против евро, после того как в четверг стало известно, что потребительские расходы и доходы не изменились в июне, а индекс предстоящих продаж домов упал до рекордного минимума.

К 8:35 мск сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,38 доллара до 82,17 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent сократились на 0,25 доллара до 82,43 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 82,04 и 82,33 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Рынок переводит дыхание, — сказал Кларенс Чу из Hudson Capital Energy. — Я не могу исключить возобновления ралли. То, что нефть пробила уровень 80 долларов, — очень позитивно для настроений. Но сейчас ралли начинает выдыхаться».

Японский фондовый индекс Nikkei упал в среду на 1,1% вслед за снижением на Уолл-стрит. Разочаровывающие результаты Dow Chemical и Procter & Gamble и слабые американские макроэкономические индикаторы негативно повлияли на акции. Показатели активности в непроизводственном секторе в Европе и США, которые будут опубликованы сегодня, определят дальнейшее направление рынка. Инвесторы также ждут официальных данных о запасах нефти в США на прошлой неделе.

Во вторник Американский институт нефти сообщил, что запасы нефти на неделе, завершившейся 30 июля, уменьшились на 776 тыс. баррелей, хотя аналитики ожидали их снижения на 1,4 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 2,3 млн баррелей до 225,047 млн, хотя аналитики прогнозировали их снижение на 400 тыс. баррелей.