Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) решила отозвать лицензии профучастника у ИК «Полис-Инвест», пишет в среду газета «РБК daily».

По сообщению пресс-службы ФСФР, принято решение лишить ИК «Полис-Инвест» лицензии профучастника рынка на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности. Также регулятор лишил компанию лицензии спецдепа, дающую право контролировать паевые фонды и НПФ. По данным ФСФР, компания «неоднократно в течение года» нарушала законодательство о рынке ценных бумаг, а также «ненадлежащим образом исполняла обязанности спецдепа».

Как пояснили газете в ФСФР, проведенная проверка показала, что общество фактически не работало. В частности, ИК «Полис-Инвест» не раскрывала информацию о расчете собственных средств, не исполняла предписания регулятора и не выполняла функции спецдепа.

«Эта компания известна тем, что ее контролировал бывший член экспертного совета при ФКЦБ (предшественница ФСФР) Александр Хевелев, против которого следственные органы в мае возбудили уголовное дело по статье «мошенничество», — говорится в материале. В мае этого года прокуратура Ростовской области возбудила дело в отношении Хевелева и его супруги Наталии Самохиной по статье «мошенничество». Супругов подозревают в том, что через «Взаимный кредит» они обманным путем завладели средствами более чем 3,5 тыс. граждан. Деньги доверчивых вкладчиков вкладывались в фирмы, принадлежавшие супругам, либо на них покупалась недвижимость, которую они оформляли на родственников или друзей. По данным прокуратуры, сумма ущерба от деятельности «Взаимного кредита» составляет 347 млн рублей.

В ФСФР заявили, что в курсе разбирательств ростовских правоохранительных органов. «Мы получили информацию о том, что в отношении руководителей инвестиционной компании «Полис Инвест» заведены уголовные дела, не связанные с деятельностью на рынке ценных бумаг», — заявил представитель регулятора.