Доллар США упал до нового 8-месячного минимума против японской иены в среду на торгах в Азии, оказав понижательное давление на японские акции и дав новую пищу для разговоров о том, что правительство может оказать давление на Банк Японии, убеждая его принять дальнейшие меры смягчения политики, чтобы не допустить более резких падений.

Американские хедж-фонды и азиатские инвесторы продавали доллар после того, как доходность казначейских облигаций США упала накануне на фоне разговоров о том, что слабые экономические данные могут побудить Федеральную резервную систему США возобновить покупки облигаций, сказали дилеры.

В этих условиях пара доллар/иена упала до 85,40, самого низкого уровня с 27 ноября, когда она достигла 84,82. В связи с приближением пары к психологически важной отметке 85 на горизонте появляется самый низкий после Второй мировой войны уровень 79,75, который был зафиксирован в апреле 1995 года.

Падение в район 85 также активизирует разговоры о том, что Банк Японии может еще больше смягчить свою политику, чтобы помочь национальной экономике, страдающей от укрепления иены, отметили дилеры. Движущей силой экономики Японии является экспорт, а сильная иена подтачивает его мощь, делая экспорт более дорогим.

Осведомленный источник сказал Dow Jones, что возможность таких мер может быть рассмотрена, если пара доллар/иена упадет примерно до 85 и будет оставаться там в течение месяца или двух.

Позднее в течение мирового дня пара может упасть до 85, сказал Юитиро Харада, старший вице-президент валютного подразделения Mizuho Corporate Bank. По состоянию на 02:50 по Гринвичу пара торговалась по 85,45 против 85,85 во вторник вечером в Нью-Йорке.