Со 2 августа во всех офисах ВТБ 24 клиенты банка могут открыть обезличенные металлические счета (ОМС) в следующих драгоценных металлах: золото, серебро, платина и палладий, сообщает в среду пресс-служба кредитной организации.

Неснижаемый остаток по ОМС не устанавливается. Минимальный размер покупки-продажи драгоценного металла: для серебра — 1 грамм, для золота, платины и палладия — 0,1 грамма. Операции по счету осуществляются без физической поставки металла, то есть прием и выдача драгоценных металлов в виде слитков и монет (в физической форме) не производятся. Срок договора обезличенного металлического счета не ограничен. ОМС ВТБ24 открываются до востребования (проценты на них не начисляются).

Для открытия счета клиентам банка достаточно обратиться в любой офис ВТБ24 с документом, удостоверяющим личность, уточняется в пресс-релизе.

ВТБ 24 образован на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии ЦБ. В 2005-м Гута-Банк был переименован в ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги», а в ноябре 2006-го — в ЗАО «Банк ВТБ 24». Основной акционер — ОАО «Банк ВТБ» (98,93% акций). В группе ВТБ банк узко специализируется на розничном бизнесе.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2010 года активы — 800,92 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 100,25 млрд, в том числе субординированный заем в размере 18,12 млрд, кредитный портфель — 445,27 млрд, обязательства перед населением — 496,6 млрд.