Федеральная служба по финансовым рынкам представит в четверг на заседании президиума правительства РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации в части упрощения процедуры эмиссии ценных бумаг эмитентов, ценные бумаги которых включены в котировальные списки фондовых бирж, изменения процедуры эмиссии привилегированных акций при изменении объема удостоверяемых ими прав, уточнения требований к раскрытию информации в проспекте ценных бумаг, совершенствования правового регулирования процедуры эмиссии ценных бумаг при реорганизации юридических лиц». Целью законопроекта является снятие излишних административных барьеров, связанных с выходом российских компаний на рынок капитала.

В частности, в соответствии с действующим законодательством процедура эмиссии должна включать ряд установленных в нормативных документах обязательных этапов, если иное не предусмотрено законом или иными федеральными законами. При этом законом предусмотрены случаи, при которых эмиссия ценных бумаг может осуществляться без отдельных этапов. Так, без государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска), регистрации проспекта и государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) может осуществляться эмиссия биржевых облигаций, поскольку размещение этих облигаций осуществляется только путем открытой подписки на торгах фондовой биржи. Упрощенную процедуру эмиссии для биржевых облигаций эмитенту разрешается использовать после того, как регистрирующим органом в установленном порядке были осуществлены все необходимые регистрационные действия в отношении хотя бы одного выпуска (дополнительного выпуска) его акций или облигаций и указанные ценные бумаги прошли процедуру листинга на фондовой бирже.

Законопроект устанавливает возможность использования процедуры эмиссии, облегченной за счет отказа от регистрационных действий, в отношении тех акционерных обществ, акции которых той же категории (типа) прошли процедуру листинга на фондовой бирже. При этом отказ от регистрационных действий в отношении дополнительного выпуска акций, так же как и для биржевых облигаций, должен быть обусловлен размещением соответствующих акций на торгах фондовой биржи.

Вместе с тем с учетом особенностей кредитных организаций и осуществлением Банком России контроля за финансовым положением приобретателей акций кредитных организаций, отказ от регистрационных действий при проведении дополнительной эмиссии акций не будет распространяться на кредитные организации.

Законопроект помимо Федерального закона «О рынке ценных бумаг» также вносит ряд изменений в Федеральные законы «Об акционерных обществах» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части совершенствования правового регулирования процедуры эмиссии ценных бумаг при реорганизации юридических лиц.