До конца 2010 года не более четырех украинских компаний могут выйти на рынок через публичное размещение акций (IPO), сообщает Reuters со ссылкой на опрошенных экспертов. Суммарно эти компании смогут привлечь в акционерный капитал не более 400 млн долларов.

До середины весны на Украине ожидали бум IPO, но нестабильность в еврозоне умерила оптимизм акционеров компаний. В первой половине 2010 года IPO провели лишь две украинские компании на общую сумму почти в 270 млн долларов.

Эксперты, опрошенные Reuters, отмечают, что к докризисному уровню украинский рынок IPO вернется не ранее 2012 года. При этом они отмечают, что часть украинских компаний, интересующихся IPO, не вполне осознают последствия этого шага, влекущего повышение требований к корпоративному управлению и управлению рисками. Так, у некоторых из них нет аудированной отчетности и сайтов.

Общий объем сделок на мировом рынке IPO в первой половине текущего года составил 93,9 млрд долларов. Для сравнения — за тот же период 2009 года этот показатель оказался на уровне всего 13 млрд.