Российская криминальная группировка рассылает письма тысячам американцев, ищущим работу и зарегистрированным на соответствующих сайтах, сообщает USA Today. Мошенники предлагают своим адресантам заработать 300 долларов, обналичив на территории США денежные чеки и отправив детали на адрес в российском Санкт-Петербурге. Это грозит доверчивым соискателям вакансий не только потерей сумм до 3 тыс. долларов, но и арестом за подделку банковских чеков, отмечает издание.

Получив согласие будущей жертвы, мошенники пересылают через службу доставки фальшивые чеки, которые выглядят как настоящие, и просят в течение суток обналичить их и выслать информацию о совершенном трансфере. Джо Стюарт, старший аналитик компании SecureWorks говорит, что уже обнаружено высококачественных подделок на почти 9 млн долларов, разосланных 1 200 адресатам.

Многие из указанных номеров счетов принадлежат трем компаниям, которые оплачивают услуги индивидуальных субподрядчиков именно такими чеками. Фальшивки выглядят очень достоверно, потому что мошенники приникли в базы данных этих компаний и скопировали их корпоративный стиль — вплоть до банковских реквизитов, имен, адресов и даже личных подписей.

По словам Стюарта, розыском преступников на данный момент занимается ФБР, но пока что безуспешно.