Объем реальных сделок на рынке жилья Московского региона вырос в первом полугодии на 20%, отмечают эксперты агентства недвижимости «МИАН». По их данным, которые приводит газета «РБК daily», восстановление спроса обусловлено в том числе либерализацией ипотечного кредитования.

Вплоть до июня количество обращений потенциальных клиентов, по данным аналитической службы МИАН, увеличивалось ежемесячно в среднем на 10—15%. Рекордными по динамике спроса стали март и май, когда поток заявок от покупателей жилья почти на треть превысил среднемесячные данные всех предыдущих месяцев года.

Положительную динамику в минувшее полугодие продемонстрировал и процент конвертации обращений в исполненные сделки. Этот показатель увеличился на 20%, отмечают в МИАН. Так, наиболее активным был май: в этом месяце рост реальных сделок по сравнению с апрелем составил более 50%, а по отношению к аналогичному периоду прошлого года — 65%. По данным директора департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александра Зиминского, к концу июня увеличение спроса достигло порядка 15% по сравнению с началом года, а восстановление совокупного спроса составило около 75% по отношению к докризисному уровню. Таким образом, спрос становится более целевым, и московский рынок недвижимости возвращается к докризисным показателям, уверены риелторы.

Восстановлению реального спроса способствует либерализация ипотечного кредитования, которое пока распространяется преимущественно на вторичный рынок жилья. По данным аналитической службы МИАН, по итогам первого полугодия почти каждая пятая сделка купли-продажи проходила с привлечением ипотечных средств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля «ипотечных» клиентов увеличилась на 14,3%, но по сравнению с соответствующим периодом докризисного 2008 года она снизилась на 11,7%. «Почти треть наших клиентов (27%) заключили договор с банком на 20 лет, каждый четвертый (23%) — на 10 лет, причем 96,8% кредитов были рублевыми», — говорят в МИАН. Менее всего распространены кредиты сроком на 5 и 25—30 лет — по 12% клиентов в каждой группе.

Ипотечное кредитование на рынке новостроек восстанавливается более медленными темпами: появление новых программ и улучшение уже существующих началось только в конце I квартала 2010 года, отмечают риелторы.

Реанимация платежеспособного спроса распространяется преимущественно на рынок недвижимости столицы. «Год назад в структуре реализованных квартир соотношение объектов, расположенных в Москве и области, составляло примерно 50 на 50, — уточняют в МИАН. — Сегодня же наблюдается значимый перевес в сторону столицы — 70 на 30».