Национальный банк Белоруссии начал подготовку к приватизации небольшого государственного Паритетбанка, одним из покупателей которого может стать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), сообщил Reuters представитель Нацбанка. Власти несколько лет назад объявили о планах продажи Паритетбанка, в котором государству принадлежит более 99% при размере уставного фонда на начало года в 31 млн долларов.

«Между Нацбанком и ЕБРР подписано мандатное письмо, которым Нацбанк как основной акционер дает согласие на предприватизацию Паритетбанка. Это включает поиск инвестора и предпродажную подготовку банка», — сказал начальник одного из управлений Нацбанка Сергей Луговцов. «Предполагается, что они (ЕБРР) могут выкупить порядка 25%», — добавил он. Он не уточнил размер готовящегося к продаже пакета акций, однако ранее Нацбанк говорил о намерении продать контроль в банке.

Белоруссия в последние несколько лет продала ряд банков, в основном российским инвесторам. Последней сделкой была продажа в декабре прошлого года Сбербанку государственного БПС-Банка за 281 млн долларов.

Сейчас в Белоруссии работает 31 банк.