«Газпром нефть» получила одобрение Сбербанка России и Минэкономразвития на первый российско-японский проект, реализованный в соответствии с нормами Киотского протокола. Об этом говорится в материалах компании, передает Прайм-ТАСС.

Данный проект совместного осуществления (ПСО) является также первым проектом в России, по которому получено одобрение правительства Японии. Партнеры «Газпром нефти» — Mitsubishi Corporation и Nippon Oil.

Подобные проекты осуществляются совместно развитыми странами в целях сокращения выбросов парниковых газов. ПСО по утилизации попутного нефтяного газа реализовывается на Еты-Пуровском месторождении (ЯНАО). Данный проект предполагает утилизацию попутного нефтяного газа, который ранее сжигался на факеле на Еты-Пуровском нефтяном месторождении. Предполагается, что реализация проекта позволит получить 3,1 млн единиц сокращений выбросов (ЕСВ) начиная с момента ввода объекта в эксплуатацию в августе 2009 года (каждая единица соответствует 1 тонне СО2). В качестве потенциальных покупателей ЕСВ будут рассматриваться все заинтересованные участники рынка.

Как сообщалось ранее, правительство в 2009 году назначило Сбербанк официальным оператором продаж прав на выброс СО2 в России. В задачи банка также входит оценка проектов.