Кредитные унии Литвы распределят 50 млн литов (14,5 млн евро) микрокредитов на развитие малого бизнеса. Как сообщил журналистам председатель правления Центральной кредитной унии Сигитас Бубнис, на льготные кредиты могут претендовать малые предприятия, действующие менее года, предприятия социальной сферы, а также начинающие собственный бизнес физические лица.

Максимальная сумма предоставляемого униями кредита составляет 10 тыс. литов (около 2 900 евро) при 5,5% годовых, однако этот процент может пересчитываться, так как в него заложен целый ряд динамических рыночных факторов. «Мы чрезвычайно рады тому, что кредитные унии, являющиеся наиболее близким к клиентам финансовым институтом, впервые получили возможность участвовать в реализации проекта государственной важности и послужить развитию бизнеса кредитованием при низкой процентной ставке», — отметил Бубнис.

90% выдаваемых кредитов будут финансироваться из государственного Фонда поощрения предпринимательства, 10% — средствами кредитных уний. Если потенциальный заемщик является членом унии, он может обратиться в государственную партнерскую организацию проекта INVEGA («Гарантии инвестиций и предпринимательства») и получить 50% компенсации по процентам по кредиту.

Центральная кредитная уния объединяет 67 региональных добровольных кредитно-финансовых учреждений (уний) по всей Литве. Всего у них более 99 тыс. членов, которыми могут быть как физические (их большинство), так и юридические лица, разместившие свои средства в униях и имеющие право воспользоваться для получения ссуды консолидированным капиталом данных финансовых учреждений.