Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,41% до 1 418,05 пункта. Рост индекса РТС также составил 0,41% — до 1 523,80. Котировки большинства «голубых фишек» на ММВБ завершили торговый день в «зеленой зоне»: акции «Газпрома» подорожали на 0,68%, ВТБ — на 0,84%, «Роснефти» — на 0,82%, «РусГидро» — на 1,12%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» потеряли в цене 0,53%, «Ростелекома» — 0,06%.

Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок. По мнению начальника аналитического отдела компании NetTrader.Ru Богдана Зварича, этому способствовала негативная динамика американских и азиатских индексов. «Однако в преддверии открытия европейских площадок и на фоне улучшения ситуации в Азии утренняя «просадка» была выкуплена, и индекс ММВБ вышел в плюс. В дальнейшем негативное открытие европейских рынков привело к возобновлению нисходящей динамики в российских бумагах», — отмечает он.

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова подчеркивает, что сегодня индекс ММВБ протестировал мощный уровень поддержки 1 400 пунктов, который удалось удержать. В середине дня снижение индекса сменилось ростом — этому способствовали опубликованные данные по розничным продажам в еврозоне, превысившие прогноз.

Cнижение котировок российских акций прекратилось благодаря опубликованной в 16:15 мск статистике об изменении числа занятых в частном секторе США за июль, которая превзошла прогнозы. «Данные прошлого периода также были пересмотрены в сторону увеличения, — указывает аналитик ИК «Финам» Елена Кожухова. — Индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе при этом вырос до 54,3 пункта против прогнозировавшегося снижения до 53 пунктов». Она подчеркивает, что открытие торгов в США под влиянием макроэкономических новостей началось с повышения основных индикаторов, а общие оптимистичные настроения поддержало укрепление цен на металлы. При этом стоимость нефти к завершению российских торгов ушла в небольшой минус.

Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы еженедельные данные об изменении количества первичных обращений за пособиями по безработице. Средние прогнозы аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, говорят о вероятности снижения количества первичных обращений за прошлую неделю. Основным заслуживающим внимания событием в Европе станет заседание Европейского центрального банка, которое завершится в 15:45 мск. После объявления решения об уровне ключевой процентной ставки (здесь, как считают аналитики, сюрпризов не ожидается), глава ЕЦБ должен провести традиционную пресс-конференцию и прокомментировать текущее состояние региональной экономики.