Номос-Банк реализовал 24,9% акций банка «Петровский», объединяемого в банк «Открытие», говорится в сообщении «Номоса», на которое ссылается РИА Новости.

Теперь Номос-Банк не владеет акциями «Петровского». Дата, с которой изменилась доля участия, — 2 августа 2010 года. Сведения о новом владельце пакета акций не указаны.

Объединение комбанка «Открытие», инвестбанка «Открытие» и банка «Петровский» (Санкт-Петербург) ожидается до 1 октября; присоединение банка «Губернский» (Екатеринбург) пройдет в 2011 году. «Открытие» войдет в тридцатку крупнейших российских банков после этого объединения. Акционерами должны стать АСВ (с долей, по одним данным, около 25%, по другим — около 17%) и Международная финансовая корпорация (IFC) с долей до 15%.

Прежнее название банка «Петровский» — ВЕФК (Санкт-Петербург). ВЕФК, будучи головным банком группы и одним из крупнейших в Северо-Западном регионе, в кризис попал в трудное финансовое положение из-за значительных вложений в недвижимость и кредитования бизнеса собственника, который не оформлял никаких залогов. Государство в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) взяло на себя роль санатора. Позже эту миссию агентство разделило еще с двумя участниками — Номос-Банком и ФК «Открытие». В феврале этого года Номос-Банк вышел из проекта, не увидев для себя перспектив параллельного развития своего филиала в Санкт-Петербурге и банка «Петровский».