Премьер-министр Грузии Николоз Гилаури считает, что опубликованные Национальной службой статистики показатели экономической активности за первое полугодие текущего года свидетельствуют о серьезном росте национальной экономики.

«Мы завершили анализ экономической активности за первые шесть месяцев, там очень интересные цифры, и я хочу ознакомить с ними общественность», — заявил Гилаури на состоявшемся во вторник заседании правительства.

По его информации, кредитный портфель коммерческих банков существенно вырос за последние полгода и достиг 5,9 млрд лари. Депозиты увеличились с 3,4 млрд до 3,9 млрд лари. Экспорт вырос за этот период на 40% и достиг 719 млн долларов, причем экспорт электроэнергии увеличился почти в два раза, экспорт сельскохозяйственной продукции — на 25%.

Прирост ВВП за I квартал 2010 года составил 4,5%, за II квартал — 7—7,5%, а за первое полугодие — 5,5—6%.

По информации премьер-министра, этот показатель тесно связан с показателем оборота НДС, который в I квартале увеличился на 19%, во II квартале — на 33%, а в среднем за полгода — на 26%. «Эти показатели очень важны. Для нашего региона это немалые цифры. Окончательные итоги полугодия будут известны в сентябре, и мы ознакомим с ними общественность», — заявил Гилаури.