Около 40 американских миллиардеров присоединились к благотворительной кампании самых богатых людей в США Билла Гейтса и Уоррена Баффета и пообещали отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. Об этом говорится на сайте The Giving Pledge, созданной Гейтсом и Баффетом в июне.

В списке миллиардеров, откликнувшихся на предложение расщедриться при жизни или после смерти, находятся такие известные люди, как мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, медиамагнат Тед Тернер, банкир Дэвид Рокфеллер, создатель киносаги «Звездные войны» Джордж Лукас, нефтяной магнат Томас Бун Пикенс.

На сайте размещены письма миллиардеров, в которых они объясняют, почему и на какие благородные цели они готовы отдать свои деньги.

«Мы действительно только начали нашу кампанию, но уже добились замечательного отклика», — заявил бессменный глава инвестхолдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, чьи слова приводятся в пресс-релизе The Giving Pledge. Миллиардер, которому скоро исполняется 80 лет, подчеркнул, что многие участники кампании пообещали отдать на благотворительные цели значительно больше половины своего состояния.

Организаторы The Giving Pledge не принимают никаких денежных взносов от состоятельных людей Соединенных Штатов, а всего лишь просят их взять на себя нравственное обязательство отдать не менее половины своего состояния на нужды филантропии. Обещание, данное в рамках проекта The Giving Pledge, — это «моральное обязательство, а не юридически оформленный контракт», говорится на сайте организации.

Сами Баффет и Гейтс уже давно пообещали отдать свои миллиарды на благотворительность. В 2006 году Уоррен Баффет объявил о том, что передаст 99% своего состояния фонду Bill & Melinda Gates Foundation, основанному Гейтсом и его супругой, и другим благотворительным организациям.