Следственными органами Следственного комитета по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Омского городского совета депутатов, бывшего руководителя омского филиала банка «Ак Барс» Александра Дмитриева по признакам преступления, предусмотренного статьей «злоупотребление полномочиями». Об этом сообщает РБК.

Как сообщили в ведомстве, по версии следствия, в 2007—2009 годах директор банка Дмитриев, используя свои полномочия, в целях извлечения выгод для себя и других аффилированных лиц, подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено 103 кредитных договора ипотеки на общую сумму 354 млн рублей. Они предназначались для инвестирования строительства жилого дома, расположенного на пересечении улиц Волховстроя — 1-я Северная в городе Омске. За оформление договоров гражданам было выплачено вознаграждение в размере от 1 тыс. до 10 тыс. рублей каждому.

Впоследствии заемные денежные средства по указанию Дмитриева были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены сторонним организациям и предприятиям, в том числе подконтрольным Дмитриеву, а также использованы им на личные цели. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.