Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обратиться в правительство с предложением лишить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) полномочий устанавливать нормативы в отношении действующих на рынке компаний и закрепить эти требования в законодательстве, пишет в четверг газета «Коммерсант». ФАС считает, что ограничения, устанавливаемые ФСФР в отношении участников рынка, являются слишком жесткими и приводят к монополизации на рынке финансовых услуг.

«Такие решения, как повышение нормативов собственных средств, должны приниматься коллегиально, а не на уровне одного ведомства», — заявил газете заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По мнению ФАС, количественные требования к профучастникам рынка ценных бумаг, которые определяют структуру рынка, должны устанавливаться на уровне постановления правительства или федерального закона. Кашеваров напомнил, что количественные требования к банкам и страховым организациям прописаны на законодательном уровне. «Даже требования к ним в целях антимонопольного контроля устанавливает не сама ФАС, а постановление правительства»,— уточнил он.

Действия ФАС — продолжение межведомственного спора, развернувшегося между антимонопольным ведомством и ФСФР, говорится в материале. Как сообщалось, в июне ФАС рекомендовала ФСФР прекратить действие приказа о повышении нормативов собственных средств профучастников, поскольку это приведет к сокращению количества компаний на рынке и ограничению конкуренции. По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), более 20% профучастников прекратят свою деятельность из-за вступления в силу с 1 июля новых нормативов. Кроме того, ФАС выступает против требований ФСФР, установленных к регистраторам, по которому они должны иметь не менее 50 клиентов с числом акционеров больше 500.

ФСФР имеет право устанавливать обязательные для профучастников нормативы достаточности собственных средств по закону «О рынке ценных бумаг». Как сообщил изданию директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, проект поправок к этому закону, устанавливающий требования к размеру собственных средств компаний, уже разработан и может быть принят Госдумой в осеннюю сессию, сейчас идет его обсуждение среди заинтересованных лиц.

На данный момент в законопроекте для брокеров предусмотрен норматив собственных средств в размере 5 млн рублей (в случае, если он не представляет клиентам маржинальное кредитование и не работает с производными инструментами), в ином случае — 35 млн. Для компаний с дилерской лицензией минимальные собственные средства предусмотрены в размере 1 млн, с лицензией по управлению ценными бумагами — 10 млн. Согласно действующим нормативам ФСРФ, требования ко всем вышеперечисленным компаниям одинаковы и составляют 35 млн, а через год — 50 млн. В законопроекте также уменьшены нормативы достаточности собственных средств для расчетных депозитариев — до 200 млн (сейчас — 250 млн, через год — 300 млн).