Сбербанк, ВТБ 24 и банк «Уралсиб» намерены ввести для предприятий услугу самоинкассации через банкоматы и платежные терминалы, пишет в четверг газета «Коммерсант». До сих пор этот вариант обслуживания на российском рынке предоставляли только Мастер-Банк и Альфа-Банк. По сведениям издания, Сбербанк предложит клиентам самоинкассацию «в ближайшее время», ВТБ 24 рассматривает возможность ее запуска в 2011 году, а банк «Уралсиб» в настоящее время уже реализует пилотный проект.

Как сообщалось, о запуске услуги самоинкассации уже объявили на неделе Бинбанк и СДМ-Банк. По мнению издания, таким образом банки хотят сэкономить и хотя бы частично заместить комиссионными доходами снизившиеся в кризис процентные поступления по кредитам. По итогам первого полугодия сокращение процентных доходов по корпоративным кредитам у половины топ-20 российских банков составило 20—40%.

Услуга актуальна для малого и среднего бизнеса, но не для крупных клиентов, отмечает издание, поскольку за один раз при самоинкассации можно внести в среднем не более 100 купюр.

Самоинкассация в Бинбанке стоит 0,1% от инкассируемой суммы, но не менее 50 рублей за каждую операцию, в СДМ-Банке — около 0,5%, в Мастер-Банке — 0,25—0,5%, но не менее 10 рублей, в Альфа-Банке — 0,22—0,33% от инкассируемой суммы. Это сопоставимо со стоимостью традиционной инкассации средств с использованием инкассационных машин — 0,2—0,5% от вносимой на счет суммы.